へちま胡瓜もナンノソノ

菜園に足を運んで、びっくり仰天!!
しばらく見ない間に、巨大化した胡瓜が鈴生り
・・・それも、ひ弱な苗に・・・

嬉しくも、如何に消費しようかと悩んでしまった。

・・・で、知り合いに教えて頂いたのが、コレ。
“胡瓜と塩昆布の炒めたん”

文字通り、胡瓜と塩昆布をごま油で炒めた一品。
たて半分に切った胡瓜を5mm巾に斜め切り、塩昆布と一緒にごま油でさっと炒め、
火から下ろす直前にお醤油を垂らし、軽く加熱してかおり出しがミソ。

以前に、海老と炒めて中華風にアレンジしたことがあったが、
家族には、不評。それ以来、胡瓜を加熱することを嫌ってしまった。

しか〜し、この炒め物。侮るなかれ!

妙に美味しくて、沢山食べられる。
暑くて食欲が落ちるこの季節、ミネラルも水分も豊富な胡瓜。
沢山食べることによって、体の中から冷えること請け合い。
是非、お試しください。

second roomに戻る top pageに戻る