嬉しくも、如何に消費しようかと悩んでしまった。
文字通り、胡瓜と塩昆布をごま油で炒めた一品。 たて半分に切った胡瓜を5mm巾に斜め切り、塩昆布と一緒にごま油でさっと炒め、 火から下ろす直前にお醤油を垂らし、軽く加熱してかおり出しがミソ。
以前に、海老と炒めて中華風にアレンジしたことがあったが、 家族には、不評。それ以来、胡瓜を加熱することを嫌ってしまった。
しか〜し、この炒め物。侮るなかれ!
妙に美味しくて、沢山食べられる。 暑くて食欲が落ちるこの季節、ミネラルも水分も豊富な胡瓜。 沢山食べることによって、体の中から冷えること請け合い。 是非、お試しください。